意外とまだ作った事がなかった事に気付いたので作ってみた。

■レシピ
ぶり      4切れ

つけだれ
 しょうゆ    大さじ4
 酒       大さじ2
 みりん     大さじ1
 砂糖      大さじ1/2

■メモ
つけだれの材料をあわせておく。ぶりをつけだれにつけて30分くらい放置。フライパンに油を入れて中火で焼く。表面の色が変わってきたらひっくり返して5分くらい焼く。最後につけだれをかけてたれの焼き泡が少なくなったらできあがり。

簡単だったからまた作ろうっと。



スポンサーリンク


料理ファイル11-ぶりの照り焼き

コメント

  1. こんにちは!
    甘い味付けの料理はお子様にも好評ですよね♪

    私は最近、料理で砂糖の代わりにメープルシロップを使っています。
    とろみをつけたい料理にも良いし、胡麻和えなどでもすぐ溶けてGoodです。
    ハチミツは冷蔵庫に入れると固まってしまいますが、メープルシロップは固まりません。
    さらにメープルシロップはミネラルが豊富で砂糖やハチミツに比べてもカロリーが低いので、
    カナダでは料理にフツーに使われるそうですよ。ご参考まで。

  2. >まりりんさん
    メープルシロップよさげですね。
    こんど使ってみたいと思います!