実家に帰ったときにおいてあった料理本にのってたので作ってみました。

■レシピ

ねぎ      1本
鶏ささみ    200g
 下味 酒 小さじ1
    塩 適量

しょうが(みじん切り) 1かけ
にんにく(みじん切り) 1かけ
ごま油         大さじ1
だし汁         70cc
酒           大さじ3
塩           小さじ1/4
黒こしょう       2つまみ

片栗粉         大さじ1/2
水           大さじ1

■メモ
・ねぎは縦半分にきってから4cmの長さに切って、そのおあと繊維にそって5mm幅に切る。鶏ささみは下味つけて放置
・フライパンにごま油をしょうがにんにくを炒めてからねぎ、鶏ささみを投入。
・ささみの色が変わったら酒を入れてふたして2〜3分炒め蒸し。
・塩こしょうを入れて混ぜたらねぎとささみを皿に盛る
・残り汁に水とき片栗粉を入れてねぎとささみにかけて出来上がり

ジュニア曰く、「おとーたん、おにくとってもおいしいよ」とのこと。
食べてくれてよかった。



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料理ファイル10-ねぎと鶏ささみの炒め物