スパイスが20種類くらい個別に放送されているホームメイドカレーでチキンカレーを作りました。

■レシピ
にんじん        1本
たまねぎ        1個
しめじ         1/2パック
じゃがいも       2個
鶏もも肉        200g
ブイヨン        2個
トマト缶 1/2缶
ヨーグルト 大さじ3
すりおろしりんご 1/2個
にんにく ひとかけ

無印ホームメイドカレー(全袋全量まぜたやつ) 大さじ3杯
小麦粉                    大さじ3杯
オリーブオイル                大さじ2杯

■メモ
カレーのルーに飽きて、スパイスっぽいカレーを作りたい!と思った時のために無印のホームメイドカレーを買ってあります。でも細かい調合をする域には至ってません。

いつもホームメイドカレーで作ると辛くなるため大人だけ食べているのですが、今日はジュニアも食べられる甘さにしてみました。

まずルーを作ります。オリーブオイルで小麦粉をいれてダマにならないように炒めて無力感をホームメイドカレーを投入。お好みの時間で炒めてください。

油をしいて、にんにくみじん切りを入れて鶏もも肉の表面を焼く。玉ねぎから野菜各種を入れて炒めます。ジャガイモは崩したくないのでまだいれない。炒めたあとにトマト缶と水をいれて煮込みます。途中でジャガイモを合流させて野菜が柔らかくなったらコンソメを入れてルーを合流。

最後にヨーグルトやらすりおろしりんごやら加えると子供も食べられる味になるようです。

     



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料理ファイル8-無印ホームメイドカレーでつくるチキンカレー