共働き生活がついに始まるので、料理にそんな時間をかけられなくなります。パパラボ一家の方針は、
「空いた時間が出来たがほうが、作り置きできるものを作っとけ」
ということになりそうです。
今日は一気に4つくらい仕込んだので、忘れないためにもちょいちょい書き残しておきます。

つくりおき

ひじきの煮物
水につけて戻したひじきを、鍋で炒めて醤油、みりん、だし汁、砂糖を入れて煮込む。豆、ニンジン、油揚げなどと一緒に炒めてさらに美味しい。

切り干し大根の煮物
水につけて戻した切り干し大根を、鍋で炒めて、酒、醤油、みりん、だし汁、砂糖などを入れて煮込む。ニンジン、油揚げ、なんかを一緒に入れるとさらに美味しい

ポテトサラダ
角切りにしたじゃがいもを15〜20分炒めて、水を切った跡に鍋に戻してちょっと火にかけて水分を飛ばして冷ます。さめたら、キュウリ、ハム、などをくわえて、フレンチドレッシング、マヨネーズ、コショウであえて出来上がり

肉そぼろもやし
合い挽きのひき肉を、酒、みそ、すりおろしショウガ、砂糖と一緒に炒めて、もやしを加えてさらに炒める。

むー、なんかビールが飲みたくなってきたな・・



スポンサーリンク


共働き生活を助ける作り置き料理1