もう料理レシピは自分の備忘録的につけて行こうかと思います。PAPALABOの料理はいわゆるこだわりの「男の料理」ではなく生活をまわして行くための荒っぽくてスピーディーな「男の料理」です。いつかよそ行きの料理も作れるようになりたいですがまずは品数勝負。今日はあっと言う間に出来上がる切り干し大根です。

研究成果

  • 乾燥切り干し大根を水につけて戻す。20分程度でざるにあげて水を切る
  • 人参を千切りにしておく(2、3人前なら半分程度)。油揚げを入れてもおいしい
  • 鍋に油を引いて戻した切り干し大根と人参をいためる。人参はレンジでチンして柔らかくしとくと後が早い。
  • 一通り火が通ったら、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れる
  • だし汁(めんどくさかったら味の素を50ccくらいの水で戻したものでもOK)を投入
  • 5分程度火を通して終了。


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切り干し大根を作る