父親たるものささっとおかずの一品くらい作ってのけたいものである。
簡易版レシピを書いておきます。

煮物

研究成果

  • ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを2cm角に切る。
  • 結果的に2cm角になれば切り方は問わない。気にしない事
  • 油をひいて鶏肉を鍋で炒める。
  • 切った野菜を入れていためる
  • 大さじで酒2醤油2ミリン2を入れる。
  • ほんとは違うのだか大さじ以外使うのがめんどくさいので大さじで通す
  • コップ一杯の水に味の素をちょいとかして鍋に入れる。
  • 落としぶたを置いて柔らかくなるまで煮る
  • おしまい

父親の料理なんてだいたいのケースでは期待値が低いもの。それなりに食える物が上がってくるだけでだいたい喜ばれるのではないでしょうか。切り方とか、調味料の分量は意外と適当でもいけるものです。上記レシピの酒醤油ミリンの量は私は毎回違う量入れてますが出来上がりはそんなに変わりませんでした。ちなみにミリンと酢を間違えたりするとアウトです。種類は間違えてはいけません。



スポンサーリンク


根菜と鶏肉の煮物を作る